La première édition du festival de la femme pour la dégustation de plats sahraouis a été organisée, récemment à la Maison de la Culture Oum Saâd à Laâyoune, à l’initiative de l’association la perle du sahara pour la femme et l’enfant.
Placé sous le thème « Main dans la main, nous transmettons le patrimoine d’une génération à l’autre », cet évènement a pour objectif de célébrer le patrimoine culturel sahraoui et mettre en avant le rôle que joue les femmes pour assurer sa transmission aux générations futures et promouvoir le tourisme culturel dans la région.
S’exprimant à cette occasion, la présidente de l’association, Makmalto Kamal, a souligné que ce festival constitue une plateforme culturelle qui incarne la richesse du patrimoine sahraoui, mettant en exergue le rôle des femmes sahraouies dans la préservation de cet héritage à travers les divers plats qui représentent une partie essentielle de la culture hassani.
Cette rencontre, a-t-elle poursuivi, est également l’occasion de souligner l’importance de transmettre ce patrimoine aux générations montantes, en dégustant des plats qui racontent les histoires de nos ancêtres, notant que cet événement de deux jours, n’est pas une simple célébration de plats sahraouis, mais aussi une véritable opportunité pour comprendre d’une manière plus profonde la culture sahraouie.
Mme Makmalto a relevé que ce festival constitue également une plateforme pour l’autonomisation économique des femmes sahraouies, en leur permettant d’exposer et de vendre leurs produits artisanaux, ce qui contribue à mettre en valeur leur créativité et à renforcer leur participation au développement local.
Cet événement représente aussi une opportunité d’échange culturel entre visiteurs de différentes cultures, a-t-elle fait remarquer, soulignant l’importance de promouvoir le patrimoine sahraoui à l’échelle mondiale.
Ce festival a été marqué par l’organisation d’une série d’ateliers pour apprendre les secrets de l’art culinaire sahraoui, les méthodes de préparation traditionnelles, ainsi que des séminaires et des débats axés sur l’importance de la cuisine sahraouie dans la préservation de l’identité culturelle, en plus des démonstrations culinaires en direct.
Cette manifestation est initiée en partenariat avec le ministère de la Jeunesse, de la Culture et de la Communication – secteur de la Culture et en coopération avec la coordination régionale de l’Entraide nationale à Laâyoune-Sakia El Hamra, la Chambre d’artisanat et la Chambre de Commerce, d’Industrie et de Services.
(MAP: 11 Février 2025)